注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧屋惊梦

满目好景怡心醉 共诉友情酒一杯

 
 
 

日志

 
 
关于我

承德师范毕业目前在广州新市黄边南路某企业上班,驻河北石家庄办事处。 我妹妹筱怡河北师大毕业,目前在石市某服装厂就职。

网易考拉推荐

【转载】中国微卫星群助力精确打击 点杀美指挥中心【组图】  

2013-06-07 11:07:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击进入下一页

图片说明:神七伴飞小卫星伴星开启后宽视场相机获取的第一张图片,拍摄时间为航天员按下释放按钮后6秒钟,伴星位于飞船前方,距离数米处。照片中轨道舱前部黑影为伴星的日照影子。这是我国获取的第一张观测在轨航天器的图片。

美国智库詹姆斯敦基金会、2049计划研究所发表报告说,虽然美军的精确打击能力相对于解放军拥有一定优势,但后者也在积极发展这种能力。

中国已构建由众多微卫星组成的星座,从而为精确打击武器系统提供支持。由此,解放军具备了“点杀”美军指挥中心的能力。

美国智库詹姆斯敦基金会近日发表报告称,近期解放军发展的最大亮点就是谋求精确打击能力。它已经拥有了精确打击火力系统,包括二炮、空军、海军和陆军的多种精确打击武器。

另外,运用这些武器的精锐部队和后勤基地也已建立。精确作战已成为解放军追求的联合作战的基本模式,也是一体化联合作战的关键。

但报告认为,拥有精确打击武器并不等于具备相应的能力。由于解放军尚处于信息化的初级阶段,其运用精确打击武器实施突防和攻击的能力仍然存在不足。

也有美国智库不赞同詹姆斯敦基金会的观点。2049计划研究所的报告称,解放军已开始发展用于精确指挥和作战的基础系统。

点击进入下一页

资料图:“神七”飞船释放和使用伴飞小卫星的示意图

报告称,解放军实施精确作战的基础是先进的战场感知系统,这使其指挥中心能够及时调动兵力和武器系统加以应对。

先进的战场感知系统与中国日益增强的太空能力有着密切的关系。中国太空计划的研发重点是高解析度卫星,包括军民两用光电卫星、合成孔径雷达卫星和电子情报卫星。

这些卫星可准确地向地面站提供战场信息,从而实施远程精确打击。

报告还揣测,更值得关注的是,中国在微卫星领域的研究处于世界先进行列,已能够利用固体燃料火箭批量发射微卫星,从而组建卫星星座。

这种星座在民用和军用领域都可大显身手。

它们配有全天候探测器,可提供准确的气象预报,也能追踪美国海军的大型战舰,从而向反舰弹道导弹等武器系统提供准确的目标信息。

在战时,这些卫星的一项重要功能就是帮助武器系统锁定并攻击敌方的重要目标,如美军指挥中心。凭借微卫星群这种天基指挥系统,解放军将拥有与美军比肩的定点清除能力。

点击进入下一页

资料图:“神七”飞船释放和使用伴飞小卫星的示意图

报告还称,除了发展卫星星座为精确作战服务,解放军还在发展运行在20-100千米高空的“近太空飞船”。它们可在卫星系统出问题时,临时向精确打击武器系统提供支持。

报告称,经过多年的技术积累,中国的太空系统已足以抗衡美军的精确打击能力。美军的精确打击导弹对中国很有威胁。

另外,美军还在开发号称能打遍全球的高超音速航空武器。由于解放军尚无专用导弹预警卫星,它只能靠微卫星群来防范美军的定点攻击。

具体来说,以微卫星集群为核心的天基侦察系统,可以捕捉美军精确打击武器的动向,从而实施有效防御。

报告称,以中国现有的太空技术,可以为微卫星配备先进的红外遥感探测器,从而使它们具备一定的导弹预警能力。

另外,中国的工程师们可能已经开始研发专用的弹道导弹预警卫星,这将进一步增强解放军导弹防御系统的能力,以准确拦截美国的精确打击导弹。

点击进入下一页

红圈内即为伴飞小卫星,黄圈内为宇航员出舱所要取回的实验样品

点击进入下一页

神舟七号伴飞小卫星为神舟七号所拍的照片

来源:中安在线-世界报

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018