注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧屋惊梦

满目好景怡心醉 共诉友情酒一杯

 
 
 

日志

 
 

何为【东床快婿】....的由来:  

2013-04-29 21:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






   
     

 

 

何为【东床快婿】....的由来: - 翡翠盈盈 - 碧屋惊梦


      东床快婿的由来:

东床快婿”亦可称 “东床驸马”、“东床娇婿”、“东床坦腹”、“东床娇客”:东晋太尉郗鉴要为自己女儿找女婿,就派一位门客到时任丞相的王导家选女婿。门客回来说:“王家的年轻人都很好,但是听到有人去选女婿,都拘谨起来,只有一位在东边床上敞开衣襟,好像没有听到似的。”郗鉴说:“这正是一位好女婿。”这个人就是王羲之。于是把女儿嫁给他。“东床快婿”原本指王羲之。本典出自《世说新语》。

 

东床快婿学说: 
经历
【解释】:指为人豁达,才能出众的女婿。是女婿的美称。【出自】:南朝·宋·
刘义庆世说新语·雅量》:“郗太傅在京品,遣门生与王丞相书,求女婿。……门生归白郗曰:‘王家诸郎,亦皆可嘉,闻来觅婿,咸自矜持,唯有一郎在床上坦腹卧,如不闻。’”
**************
王羲之与东床快婿的联系:
郗鉴有个女儿,年方二八,名叫郗璇,字子房。生得人有人才,貌有貌相,郗鉴爱如掌上明珠。郗鉴要为女择婿,郗鉴觉得丞相王导家子弟甚多,听说个个都才貌俱佳,于是郗鉴希望能在王丞相家子弟中择婿
一天早朝后,
郗鉴把自己择婿的想法告诉了王丞相。王丞相说:“那好啊,我家里子弟很多,就由您到家里挑选吧,凡你相中的,不管是谁,我都同意。”郗鉴就命管家,带上厚礼,来到王丞相家。
王府的子弟听说郗太尉派人来觅婿,无不卯足了劲,仔细打扮一番出来相见,唯盼
雀屏中选
郗府管家看来看去,感觉王府的
青年才俊个个都很好。最后,郗府管家来到东跨院的书房里,就见靠墙的床上一个袒腹仰卧的青年人,原来王羲之在来相府半路上再三赏玩东汉著名书法家蔡邕的古碑后,沉迷不已,什么事都不放在心上,相亲的事早忘光了。当他急急忙忙来到相府,因为天气实在太热,就随手脱掉外衣,袒胸露腹,边喝着茶,边想着蔡邕的书法。管家见他这般神情,惊呆了,问他话也不答理。
郗府管家回到府中,对郗太尉说:“王府的年轻公子二十余人,听说郗府觅婿,都争先恐后,唯有
东床上有位公子,袒腹躺着若无其事。”郗鉴说:“哈哈,我要选的就是他了!”郗鉴来到王府,见此人既豁达又文雅,才貌双全,当场下了聘礼,择为快婿。“东床快婿”一说就是这样来的。
这“
东床快婿”王羲之就是大名鼎鼎的书法家,被后人称之为“书圣”。
***************
郗山来历
再说
郗鉴晚年病重时嘱咐家人道:“吾一向崇敬仁者的微子,智者的张良军家之杰的(子鱼),离他们的墓地不远有一风景秀丽的小山丘,地处徐(州)兖(州)之间,历为吾供职辖区,吾死后就葬于此。”王羲之还为其岳父撰写了流传千古的碑文。郗山微山岛隔水相望,位于山东省济宁市微山县韩庄镇北部,山上有一座好大的坟墓,墓前有一统石碑,上书:“东晋太尉郗鉴之墓”,系东晋大书法家王羲之的手笔。后来,这座无名的小山丘就叫做“郗山”了。
 
********************
相关名称:
东床娇客 :dōnɡ chuánɡ jiāo kè 同"东床娇婿"。
东床客 :dōnɡ chuánɡ kè 指女婿。
东床坦腹 :dōnɡ chuánɡ tǎn fù 南朝宋刘义庆世说新语.雅量》:"郄太傅在京口,遣门生与王丞相书,求女婿。丞相语郄信:'君往东厢,任意选之。'门生归白郄曰:'王家诸郎亦皆可嘉。闻来觅婿,咸自矜持;唯有一郎在东床上坦腹卧,如不闻。'郄公云:'正此好!'访之,乃是逸少,因嫁女与焉。"按,《晋书·王羲之传》述此事,作"惟一人在东床坦腹食"。后因以"东床坦腹"代指女婿。 

                         随风制作两款精日志边框 - 随风 - 随风时尚空间随风制作两款精日志边框 - 随风 - 随风时尚空间


                                                   我的回忆【东床娇婿】

 
 
                                      何为【东床快婿】....的由来: - 翡翠盈盈 - 碧屋惊梦

                                         


     何为【东床快婿】....的由来: - 翡翠盈盈 - 碧屋惊梦何为【东床快婿】....的由来: - 翡翠盈盈 - 碧屋惊梦
 
           

               随风制作两款精日志边框 - 随风 - 随风时尚空间随风制作两款精日志边框 - 随风 - 随风时尚空间
 
 

 
 
 
 
 
 

 




  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018